今天是

國家郵政局跨境電子商務寄遞服務高質量發展專項行動督導組赴廣東進行督導檢查

廣東省郵政管理局    2019-06-27

  爲貫徹落實《國家郵政局 商務部 海關總署關于促進跨境電子商務寄遞服務高質量發展的若幹意見(暫行)》(下稱《若幹意見》)國家郵政局《促進跨境電子商務寄遞服務高質量發展專項行動方案》要求,近日,國家郵政局跨境電子商務寄遞服務高質量發展專項行動督導組赴廣東進行了督導檢查。廣東省郵政管理局黨組書記、局長周國繁與督導檢查組進行了深入交流,表示廣東局將統籌推進各項工作,保障專項行動的順利開展。 

  督導組先後深入廣州、深圳、東莞市等重點城市的海關快件監管中心、快遞企業、跨境電商企業現場調研,向海關和企業詳細了解快件監管、跨境包裹通關和運營情況,以及企業寄遞基礎設施建設、服務能力建設和安全保障情況。 

  督导检查期间,督導組与广东省局和广州、深圳、东莞市邮政管理局进行座谈,听取工作情况汇报,了解专项行动进展情况。督導組提出,各级邮政管理部门要按照抓住机遇、抓紧落实、抓出成效的总体工作要求,对照专项行动方案,做好调查摸底,強化對經營商業快件(包裹)跨境寄遞服務的企業的監管,督促企業抓住政策窗口期加強政策宣傳引導。  

  周国繁在座谈中指出,跨境寄递服务在促进中小企业产品出口、为人民群众提供商品进口等方面发挥了巨大作用,已经成为助推对外贸易增长和产业转型升级的新动力。广东局高度重视跨境電子商務寄遞服務高質量發展工作,深入贯彻落实國家郵政局等三部委《若干意见》要求,通过部署专项行动、开展宣传培训、強化工作机制、统筹推进重大事项、突出重点城市、深入摸底调查等六个方面工作,正逐步推动专项行动落地见效。 

  下一步,省郵政管理局将切实增强政治责任感和紧迫感,抓紧推进各项工作,进一步密切与商务、海关等部门的沟通联系,強化部门联动,加快促进广东跨境電子商務寄遞服務高質量發展。 

  省郵政管理黨組成員、副局長羅德韶和廣州、深圳、東莞市局有關同志參加督導檢查 

相關新聞
中华人民共和国國家郵政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国國家郵政局
State Post Bureau of The People's Republic of China