今天是

國家郵政局調研組赴粵調研指導省郵政業發展工作

廣東省郵政管理局    2020-06-16

 

圖爲國家郵政局調研組在廣東省郵政管理局召開座談會。

  爲深入貫徹習近平總書記對郵政業重要指示批示精神,進一步掌握郵政業發展情況及特點,紮實做好郵政業發展“十四五”規劃、行業運行分析及統計督察整改等重點工作,近日,國家郵政局政策法規司司长曾军山率调研组廣東開展專題調研 

  期间,調研組在廣東省邮政管理局召開珠三角郵政業發展調研座談會聽取省市郵政管理部門和省發改委、交通廳、統計局等省直相關部門關于郵政業“十四五”規劃編制、加強郵政業基礎設施建設、促進粵港澳大灣區郵政業發展、深化交郵合作、推進快遞“兩進一出”工程、強化行業科技創新、加强行業統計督察整改等方面的意見建議了解寄遞企業發展思路及政策需求與會代表重點圍繞珠三角郵政業發展進行了交流研討。与会的省直各部门介绍了各自圍繞促进邮政行业高质量发展所做的工作,并对全省郵政業發展成绩给予高度评价,表示将继续支持行业发展。 

  调研组指出,作为全国邮政、快遞第一大省,廣東邮政业体量大,对全国快遞业务增长贡献率高,同时又有着十分优越的政策环境和得天独厚的区位优势,要充分发挥好珠三角地区的示范引领作用,着力加强邮政行业基础设施建设,打造具有核心竞争力的供应链体系。 

  調研組強調,要持續促進改革創新,激活要素資源,強化技術支撐,暢通流通體系,推進高質量發展和高效能治理,推動郵政業在粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義示範區、服務廣州實現“老城市新活力”等方面发挥积极作用,推动珠三角邮政业一体化发展,同时要大力扶持粤东西北地区邮政业加快发展,为服务廣東区域协调发展和服务制造业、民生经济、跨境贸易等作出积极贡献,以新基建为契机,努力把全省邮政业打造成以科技为引领的现代化服务业,继续为全国郵政業發展做好支撑。 

  會後,調研組到广州市中吉通快遞公司进行了实地调研,了解企業生産經營情況聽取企业在推進快遞进村、快遞进厂方面的有关情況介绍,以及企業用地需求等相關意見建議。 

  廣東省邮政管理局党组书记、局长周国繁参加调研、座谈。省邮政管理局相關处室和广州、深圳市邮政管理局负责同志,省直有关部门相關负责同志,以及顺丰、递四方等有关快遞企业代表参加座谈。 

相關新闻
中华人民共和国國家郵政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国國家郵政局
State Post Bureau of The People's Republic of China